Триметилглициновый порошок

Что такое бетаин?

Бетаин (также известный в науке под названиями глицин-бетаин или триметилглицин) представляет собой соединение четвертичного аммония, которое образуется в качестве продукта окисления спирта холина. Название происходит от латинского имени свеклы («бета»). Бетаин также является химическим производным аминокислоты глицина и, следовательно, имеет сходную структуру, но не относится к самим аминокислотам. Скорее бетаин можно рассматривать как микроэлемент, который снабжает организм человека (и других живых существ) метильными группами через его три метильные группы. Таким образом, бетаин играет среди прочего играют ключевую роль в биосинтезе таких веществ, как карнитин, креатин, лецитин или метионин. Бетаин является липотропным, т.е. привлекает жир и тем самым ускоряет потерю жира. Как и холин, бетаин также применяется к витаминоподобным веществам, и его особенно легко сравнить с витаминами группы В.

В частности, в США бетаин все чаще находится в центре внимания различных исследований и анализа. Для исследователей первостепенный интерес представляет свойство бетаина как ингибитора содержания гомоцистеина в крови. Гомоцистеин — это аминокислота, которая образуется при метаболизме в качестве промежуточного продукта деметилирования метионина. Было показано, что повышенные уровни гомоцистеина в крови повреждают кровеносные сосуды. Существует значительно повышенный риск развития атеросклероза, заболеваний сердца и печени для страдающих этим, а также депрессии и особенно страдают деменцией в пожилом возрасте. Таким образом, бетаин может оказаться эффективным средством профилактики этих заболеваний.

Бетаин как неопределенное питательное вещество

До сих пор бетаин до сих пор в значительной степени неизвестен в «мейнстриме» и еще не зарекомендовал себя на достаточно большом в настоящее время рынке здорового питания. Одной из причин этого может быть то, что вещество трудно классифицировать по определенной категории питательных веществ и в то же время оно обладает многими схожими свойствами с различными более известными веществами. Как уже упоминалось, как производное глицина, бетаин структурно похож на аминокислоты, но не является аминокислотой. Как и фолиевая кислота и другие витамины группы В, бетаин также способствует снижению уровня гомоцистеина в крови. Тем не менее, бетаин явно не витамин. Иногда бетаин также неправильно называют фитохимическим. Причиной этого, вероятно, является ошибка в мышлении или ошибка. Растения с высоким содержанием бетаина часто также имеют высокое содержание бетанина. Бетанин действительно является вторичным веществом на растительной основе, точнее натуральным красным красителем. Однако, несмотря на похожее название, бетаин и бетанин не являются синонимами. Как уже упоминалось, бетаин производится как продукт окисления холина, который, в свою очередь, также естественным образом встречается в печени и почках человека. По определению вторичные растительные вещества не могут возникать в организме человека. Логично, что бетаин не может быть отнесен к числу вторичных растительных веществ.

Бетаин через пищевые добавки

Большинство пищевых добавок на основе бетаина, представленных на рынке, в настоящее время продаются в виде бетаина HCL (гидрохлорида). Гидрохлорид — это соляная кислота. Коммерческий препарат бетаин HCl состоит примерно из трех четвертей бетаина и одной четверти соляной кислоты. Betain-HCL используется у пациентов, у которых выработка соляной кислоты в организме слишком низкая, что делает желудочно-кишечный тракт восприимчивым к паразитам или бактериям. Ряд возможных осложнений, таких как изжога или камни в желчном пузыре, также можно предотвратить, принимая бетаин HCL.

Однако, по сути, необходимо проводить различие между препаратами бетаин-HCL и препаратами бетаин-TMG. Слишком высокая доза бетаина HCL может быстро привести к кислотности. Поэтому для достижения ранее упомянутого эффекта снижения содержания гомоцистеина в крови следует использовать бетаин TMG (триметилглицин). Так что это не смешанный бетаин.

Бетаин через пищу

Бетаин содержится во многих продуктах. Неудивительно, что свекла (от 220 до 260 мг на 100 г маринованных и около 130 мг в сыром виде) и сахарная свекла имеют высокое содержание бетаина. Из-за высокого содержания в сахарной свекле бетаин, следовательно, также промышленно получают в качестве побочного продукта при производстве сахара. Тем не менее, содержание бетаина даже выше в сыром или вареном шпинате (550 мг на 100 г, но только около 110 мг в замороженном виде). К тому же, Назвать ржаную муку и мидии как продукты, богатые бетаином. Содержание бетаина в брокколи несколько спорно. Разные научные источники предполагают очень разные цифры.

Бетаин против гомоцистеина

Как уже объяснялось, бетаин превыше всего Ценный в качестве активного ингредиента против чрезмерного содержания гомоцистеина в крови. Низкое содержание гомоцистеина в крови снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск атеросклероза, депрессии, деменции, эклампсии, дегенерации желтого пятна или дефектов нервной трубки. Поскольку гомоцистеин продуцируется деметилированием метионина, бетаин может использовать свои метильные группы для превращения гомоцистеина обратно в метионин путем метилирования. Кроме того, ключевой продукт S-аденозилметионин (SAMe) образуется при метилировании. Это также оказывает защитное действие против болезней артрита, депрессии и повреждения печени. После того, как бетаин высвободил одну из своих метильных групп, он становится диметилглицином (DMG) или пангамовой кислотой, которая, в свою очередь, является витаминоподобным веществом.

Влияние бетаина на определенные ситуации, организмы и заболевания

Болезнь Альцгеймера. Типичные симптомы болезни Альцгеймера, вызванные повышенным содержанием гомоцистеина в крови, были смягчены в исследованиях с бетаином.

Кровеносные сосуды: как уже упоминалось, бетаин ингибирует содержание гомоцистеина в крови, что в первую очередь предотвращает повреждение кровеносных сосудов. Ежедневное потребление шести граммов бетаина может снизить содержание гомоцистеина до 20 процентов. Исследования также показали, что дефицит бетаина после сердечного приступа значительно увеличивает риск дальнейших сердечных приступов или других видов повреждения сердца. У мужчин повышенное употребление бетаина также может улучшить эрекцию полового члена.

Фитнес: несколько исследований показали, что повышенное потребление бетаина ведет к повышению работоспособности у спортсменов. Увеличенное потребление бетаина также уменьшает истощение запасов энергии в организме и способствует наращиванию мышечной массы.

Печень: благодаря жиро-притягивающим свойствам бетаина, вещество поддерживает работу печени при переработке жира Кроме того, некоторые исследования также показали, что бетаин может по крайней мере временно уменьшить повреждение печени, вызванное злоупотреблением алкоголем. Это достигается с помощью гомоцистеинметилтрансферазы.

Почки. В некоторых исследованиях было показано, что бетаин ингибирует воспалительные цитокины, дифференцировку и рост белков. Этот эффект может уменьшить повреждение почек, вызванное высоким потреблением сахара.

Беременность. Повышенное содержание гомоцистеина у будущих мам может значительно увеличить риск дефектов нервной трубки у неродившихся детей. Риск развития у ребенка возрастной макулярной дегенерации (AMD) в дальнейшей жизни также увеличивается с увеличением содержания гомоцистеина в крови матери.

Пищеварение: бетаин имеет в основном у пожилых людей также положительно влияет на пищеварение. В дополнение к пепсину бетаин также играет важную роль в защите кишечных функций человека. Если собственная выработка соляной кислоты в организме недостаточна, бетаин, как уже упоминалось, в форме бетаин-HCL может соответственно компенсировать содержание соляной кислоты в организме.

Побочные эффекты, оптимальные дозы и синергизм бетаина

Действительно серьезных побочных эффектов бетаина пока не известно. Однако прием бетаина может привести к неприятным запахам в организме людей, у которых в организме содержится лишь небольшое количество фермента деметилглициндегидрогеназы. В основном, такой случай встречается редко.

Бетаин следует принимать ежедневно в дозе от 500 до 2000 мг. В случае аномально высокого уровня гомоцистеина в крови и моче доза может иногда превышать 2000 миллиграммов. Для положительного воздействия на печень суточная доза должна составлять от одного до двух грамм. Сильно сниженное содержание гомоцистеина в крови было исследовано в исследованиях с ежедневной дозой в шесть граммов.

Чтобы максимально эффективно снизить уровень гомоцистеина в крови, в идеале следует принимать бетаин с витаминами группы В (фолиевая кислота, витамин В6, В12). ЖЕ также может усиливать действие бетаина.